A Feira das Yabás

A Feira das Yabás

A Feira das Yabás: A Feira das Yabás deste domingo, dia 8 de Maio será em homenagem ao Dia das Mães, e a comemoração de 8 anos do evento que conquistou o Rio de Janeiro.

A festa animada pela roda de samba do cantor Marquinhos de Oswaldo Cruz  recebe nesta Edição Especial , os Grupos Arruda e Autonomia , como convidados. A Feira das Yabás começa a partir das 13h, na Praça Paulo da Portela, em Oswaldo Cruz, no Subúrbio da Cidade e tem patrocínio da Prefeitura do Rio de Janeiro e Secretaria Municipal de Cultura.

A Feira das Yabás

A Feira das Yabás. Marquinhos de Oswaldo Cruz
Marquinhos de Oswaldo Cruz na Feira das Yabás

Grandes nomes da MPB, como Dona Ivone Lara, Leandro Sapucahy, Almir Guineto, Jongo da Serrinha, Guinga  entre outros, já se apresentaram na feira, que acontece todo segundo domingo do mês.

Além de uma boa música, o público ainda pode aproveitar para experimentar a culinária típica dos subúrbios cariocas e pratos de origem africana nas 16 barracas que participam do evento sob o comando das matriarcas das  famílias mais importantes e tradicionais da região de Oswaldo Cruz: uma grande cozinha a céu aberto.

As Batidas do Samba

Entre as muitas opções estão o mocotó e o aipim com carne secada Tia Surica, baluarte da Velha Guarda da Portela. A refeição mais concorrida é a rabada com batata da Dona Neném, a mais velha das tias, com 87 anos, que também prepara rabada, angu e bolinho de abóbora recheado com carne-seca. 

A Feira dos Yabás

Neide Santana serve feijoada de camarão, angu à baiana e feijão amigo. Já na barraca da Jane Carla é vendido cozido de peixe. A barraqueira Romana vai de carré com couve à mineira, jabá e caldinhos de mocotó, feijão e ervilha. Bobó de camarão é o prato da Jussara, e Selma Candeia, filha do sambista Candeia, oferece abóbora com carne seca. A combinação de peixe frito, molho de camarão, pirão e arroz fica sob a responsabilidade da Tia Nira. Já Tia Edith apresenta macarrão com carne assada, enquanto Vera Caju mostra o seu cozido, camarão frito e caldo de abóbora. Rose serve a deliciosa galinha com quiabo, e Jane Pereira mostra o jiló  frito, além de caldos e canjas. Rosângela Maria leva a tripa lombeira e o bolinho de bacalhau para Feira, e Marlene apresenta roupa velha e feijoada.

E se você ainda não estiver satisfeito, pode experimentar a vaca atolada, a carne com aipim e o bolinho da Tia Natércia  e da Sueli. Para arrematar, a barraqueira Vera de Jesus prepara doces deliciosos. Os preços das refeições ficam em torno de R$ 18,00.

Sobre a Feira das Yabás:

A primeira edição da Feira das Yabás  aconteceu em 2008, por iniciativa de Marquinhos de Oswaldo Cruz, que depois de recriar o Trem do Samba e a feijoada da Portela, resolveu cantar seus sambas na quadra da Portelinha, regado a macarrão com carne assada. Nascia, assim, a primeira edição da Feira, que hoje reúne milhares de visitantes de todas as regiões do Rio.

 

Feira das Yabás – Gastronomia e Roda de Samba

Domingo, 8  de Maio  de 2016 a partir das 13h

Homenagem ao Dia das Mães e aniversário de 8 anos

Marquinhos de Oswaldo Cruz  recebe os Grupos Arruda e Autonomia

Local: Praça Paulo Portela, Oswaldo Cruz – Rio de Janeiro. Evento gratuito

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